中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

青海省首屆冰雪運動會舉行

來源: 西海都市報    發佈時間: 2021-01-11 09:37    編輯: 許娜         

  1月9日,“冬季動起來健康你我他”羣眾冬季運動推廣普及活動——“全民冰雪健身挑戰日”暨青海省首屆冰雪運動會在西寧市北川冰雪世界開幕。廣大滑雪愛好者、市民走進冰雪場地,享受冬季運動帶來的快樂。

  這次活動以“歡樂冰雪迎冬奧,健康青海動起來”為主題,活動為期兩天,比賽分別在西寧市北川冰雪世界、西寧世紀星冰上體育中心、樂都瞿曇國際滑雪場舉辦,由國家體育總局、青海省體育局主辦,青海省冬季項目和户外運動管理中心承辦。

  “計時準備,跑!”在100米雪地跑道起點,隨着一聲指令,參賽選手手拿羽毛球拍推着足球,衝出起跑線,用力揮舞着球拍,在潔白的雪道上快速奔跑。青海師範大學學生郭嘉蕊賽後喘着粗氣,開心地説,她進入了前4名,這個成績她很滿意。“作為南方人能參加滑雪比賽,我特別激動,上大學前沒有接觸過這項運動,在青海第一次踏上冰雪,體驗滑雪的快樂。”郭嘉蕊説。

  滑雪比賽爭分奪秒,一旁的大眾參與項目則是其樂融融,歡聲笑語不斷。

  在雪圈場地,海東市民王彩霞和朋友滿臉笑容,兩人坐着雪圈,順着百米長的斜坡迅速滑下。“太刺激了!就是拉雪圈上去的時候特別累,下來的時候就特別開心,也當鍛鍊身體了。”王彩霞一邊高興地説着,一邊提着雪圈準備繼續體驗一次迎風而下的快樂。

  比賽設競技、羣眾兩類項目,競技比賽有短道速滑、冰球(團體)、冰壺(團體)、花樣滑冰、雪上直滑降賽、雪上滑行技巧賽、雪地越野賽、冰上拔河(團體);羣眾類項目有雪地拔河挑戰賽(團體)、雪地推球、雪坡接力(團體)、冰上陀螺比賽、冰上自行車競速賽、冰車競速、冰上龍舟接龍賽(團體)、拉雪圈接力(團體)、擲雪球比賽、雪圈競速賽、冰車接力賽(團體)等項目。當天直接參與人數超過1000人。

  省體育局局長尕藏才讓説,今年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨建黨100週年,相信通過本屆冰雪運動會以及系列冰雪活動的開展,將推動全民健身與全民健康深度融合,促進消費提質升級和潛力釋放,推進健康青海戰略實施。

  “自2020年年底啓動青海省冬春季羣眾性冰雪活動以來,我們認真落實常態化疫情防控措施,在全省各地策劃安排了近百項(次)冬春季羣眾冰雪系列活動,這些活動既豐富了羣眾冬季精神文化生活,推動了冰雪運動的普及,又促進了冬季旅遊、增加了就業、拉動了消費。2021年,我們將積極備戰東京奧運會,北京冬奧會和十四屆全運會,廣泛開展全民健身活動,努力構建高品質生活,推動全省體育高質量發展,為建黨一百年獻禮。”尕藏才讓説。(納玉堂)