中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 菜鳥集運香港 / 政務公開 / 新聞動態 / 青海要聞

今日視點:給力治欠薪 寒冬也暖心

來源: 青海日報    發佈時間: 2021-01-11 09:09    編輯: 許娜         

  農民工是城市發展重要的建設者、推動者,保證農民工按時足額拿到勞動報酬,事關廣大農民工切身利益,也事關社會公平正義與和諧穩定。為守好基本民生底線,我省深入推進根治欠薪工作,對重點領域加強監管,有效落實主體責任,不斷規範支付行為,切實維護農民工合法權益。

  特別是隨着《保障農民工工資支付條例》的正式施行,工程建設領域管理不斷規範,舉報投訴拖欠工資渠道進一步暢通,治理拖欠工資政策愈發深入人心,一系列行之有效的措施形成了全社會齊抓共管的良好氛圍,讓農民工遠離“憂愁煩薪”,更加專注於為新青海建設作出貢獻。

  2021年春節將至,在青務工的農民工又將陸續啓程返鄉,希望他們返鄉的心情不再複雜而沉重,希望他們返程的行囊充實而篤定……

  保障農民工工資支付既是一項民生工程,也是一項重要的政治任務。省委、省政府高度重視保障農民工工資支付工作,強化制度引領,高標準推動落實,切實把保障農民工工資支付工作作為當前重大政治任務抓好抓實。同時,將保障農民工工資支付工作納入市(州)黨政領導班子目標考核,充分發揮考核“指揮棒”作用,進一步提高各地的重視度,狠抓整改,有效推動工作。

  截至2020年11月底,全省共立案及協調處理拖欠農民工工資案件709件;為9351名農民工追發工資1.1億元,拖欠農民工工資舉報投訴案件結案率達100%,欠薪案件數、涉及人數、涉及金額持續下降,根治欠薪工作不斷取得新突破。

  “不見面服務”

  督辦案件解決

  “討薪維權暖人心,排憂解難似親人!”1月5日,四川務工人員陳春吉委託朋友將這面錦旗送給青海省人力資源和社會保障廳勞動監察局,對省勞動監察局的工作人員幫助自己快速拿到拖欠了兩年的工資尾款表示感謝。

  2018年,陳春吉在新疆哈臘蘇銅礦採選項目工程務工,該項目工程由青海省建設安裝工程有限責任公司承包建設。工程於2018年12月完工,但陳春吉5萬餘元的工資尾款卻一直未能兑付。期間,他多次與工程老闆崔某溝通,都無功而返。萬般無奈下,陳春吉在人民網“領導留言板”寫下了求助信息。

  省勞動監察局工作人員收到轉辦件後,立刻調查取證。雖然迅速查實了青海省建設安裝工程有限責任公司拖欠陳春吉工資的欠薪事實,但是要幫陳春吉要回工資卻不容易。

  “雖然欠薪企業是青海企業,但此案原則上應該由新疆維吾爾自治區的勞動監察機構負責,這類案件一般屬於屬地管轄。按照正常流程,應該是新疆勞動監察機構要求青海協辦,我們才能介入。”省勞動監察局相關負責人李吉全説,取證過程中,我們瞭解到陳春吉因患病正在華西醫院住院治療,無法奔波於青海、新疆兩地,我們就採取特事特辦,在不見面的情況下,線上幫他協調欠薪問題。”

  在省勞動監察局的協調下,2020年12月30日,也就是距離陳春吉留言僅3天,就收到了拖欠兩年的工資尾款5萬元。“謝謝你們,讓我們快速拿到拖欠了兩年的工資尾款,這個冬天倍感温暖!”陳春吉激動地説。

  陳春吉討回欠薪的背後,是我省勞動監察網絡化監管的強力支撐。強化信息支持,及時答覆處理有關欠薪問題的網民留言161條,並指定專人負責,對國務院督查、人社部、省委省政府巡視督導等各類轉辦案件線索建立台賬,積極核查,依法處理,持續跟進,全年共辦理各級督辦轉辦案件152起,均做到有件必了,有效解決了一大批羣眾反映的“憂薪”問題。

  2020年年初,在全省範圍內上線運行全省統一的勞動保障監察信息化管理系統,為信息採集、案件督辦、日常巡查監管提供了有力支撐,實現了全省舉報投訴案件聯動處理,2020年全年線上辦理網絡渠道投訴案件35件,推進了勞動保障監察服務便民化。

  公佈“黑名單”

  信用懲戒發力

  2020年4月10日,西寧市城東區人力資源社會保障局接到投訴,反映城東區花園南街青海博華商務賓館有限公司、青海博華餐飲服務有限公司存在拖欠農民工工資問題。經查,兩家公司共拖欠朋毛卓瑪等36名農民工工資15.8萬元,姚某為兩家公司投資人。

  依據相關法律規定,城東區人力資源和社會保障局依法對兩家公司下達《勞動保障監察責令改正決定書》,但公司負責人姚某拒不履行。隨後,城東區人力資源和社會保障局依法將該案件以涉嫌拒不支付勞動報酬罪移送至公安機關。迫於壓力,姚某於5月20日在西寧市公安局城東公安分局將所拖欠的勞動報酬全部發放到位,公安機關免於追究刑事責任。

  但根據《保障農民工工資支付條例》規定,西寧市城東區依法將青海博華商務賓館有限公司、青海博華餐飲服務有限公司及直接負責人姚某列入拖欠農民工工資“黑名單”並公佈於“信用中國”網站,實行聯合懲戒。

  2020年以來,省人力資源社會保障廳先後3次向社會公佈拖欠農民工工資典型案件12件,將6家嚴重失信企業及2名自然人列入“黑名單”,並推送至“信用中國”實施聯合懲戒,系列舉措在有效震懾用人單位的同時,也為農民工築起了一道抵制不良企業的行業“防火牆”。

  同時,省人力資源社會保障廳組織多部門聯合執法,於歲末年初關鍵時間節點開展根治欠薪專項行動,全面清查在建工程項目和已竣工仍存在欠薪項目,做到查欠薪隱患苗頭不留死角。截至目前,共檢查在建項目936個,查實涉及欠薪項目222個,政府投資、國企項目及省屬出資企業項目實現“清零”,共為3415名農民工追發金額3396萬元。

  為進一步剷除欠薪問題滋生的土壤,2021年春節前,我省針對建築行業,圍繞用人單位工資支付情況開展了“雙隨機”抽查工作,通過系統搖號的方式抽取26名執法人員及176家企業進行逐一檢查,並將抽查結果及時上傳國家企業信用信息公示系統進行公示。

  “我們積極與住建、交通等行業主管部門溝通協調,將農民工工資支付工作納入企業信用考核管理,對拖欠工資、實名制、專用賬户等制度執行不到位的項目企業,採取扣除信用分值、納入不良記錄、降低信用等級、限制參加招投標等措施,有效解決欠薪企業‘不怕罰’的問題。”省人力資源社會保障廳勞動監察局局長黃亞軍説。

  緊盯“兩金三制”

  保障工資支付

  在青海國際會展中心建設項目現場,記者看到,務工人員進工地大門需要“刷臉”。“我們使用了銀行安裝實名制錄入設備,將身份證人臉識別錄入。利用實名制管理系統,可實時觀測項目用工情況,並上傳至青海省務工人員實名制管理系統,配合政府部門監管項目勞務管理情況。”中國建築第八工程局青海國際會展中心建設項目經理楊璽文説。

  為根治農民工欠薪問題,我省在建築領域全面實行農民工實名管理制度,搭建了農民工工資支付信息化監控平台,依託管理系統,實現每個在建項目、每名農民工、每個工資專户、每筆工資支付信息動態監管,建築工人實名登記、線上考勤、資金流水等信息一目瞭然,形成了“數據一個庫、管理一條線、監管一張網”的信息化格局,實名制管理信息實時更新率達91%。

  與此同時,實名管理制度也有助於農民工工資代發制的推行,到了月底,農民工的工資由銀行從工資賬户中直接結算撥付,發到農民工賬户上,避免了欠薪風險。

  據楊璽文介紹,中建八局作為國企積極響應國家政策,為農民工辦理工資專用賬户,併為農民工辦理銀行卡,實行專户工資發放制度,並配合工資發放表公示銀行流水,項目於2019年9月至2020年7月共通過專户發放工資1350.6萬元。

  通過平台,監管部門和主管部門可以適時掌握全省所有在建項目預警情況,查看某一個具體項目的參建單位、班組管理、工人打卡、工資發放等情況,從而實現對全省住建、交通運輸、水利等行業在建工程項目工資支付制度預警監控和全程監管。截至目前,我省通過銀行代發工資項目數達1098個,為4.9萬名農民工代發工資10.7億元。

  我省緊盯工資保證金、欠薪應急週轉金和農民工實名制管理、按月足額支付工資、農民工工資專用賬户管理等“兩金三制”落實,推行農民工工資“精準”支付,做到建設單位付款細緻化、施工總承包單位管理制度化、分包單位統計專業化、農民工工資發放規範化、政府監管科學化。並開展雙月調度、定期通報,確保新開工項目100%落實各項制度。持續推進以銀行保函、保證保險等擔保形式存儲工資保證金工作,釋放企業資金活力,減輕企業負擔,2020年來,以非現金形式存儲保證金4.7億元,佔全年保證金存儲總額的54%。

  全面建設社會主義現代化國家離不開農民工的辛勤勞動和默默奉獻,全社會都應當關心關愛農民工,要堅決杜絕拖欠、剋扣農民工工資現象,切實保障農民工合法權益,不斷增強人民羣眾的獲得感、幸福感、安全感。

  採訪手記

  直抵人心的關懷讓城市更有温度

  “討薪維權暖人心,排憂解難似親人!”1月5日,省人力資源社會保障廳勞動監察局相關負責人李吉全收到這面從四川寄來的錦旗時,他表示,“今天是小寒,收到陳春吉的錦旗,讓我們覺得心裏暖暖的。作為一名一線工作人員,我們要以‘三心’‘三守’助推根治欠薪工作,切實保障農民工合法權益。”

  為幫助陳春吉討回拖欠兩年之久的工資,李吉全和同事積極與欠薪公司對接聯繫,並採取了特事特辦,在不見面的情況下,線上幫他協調欠薪問題。“因為陳春吉患病,還在住院中,來青海不方便;而且往返青海的食宿也是一筆不小的開銷,況且現在正處於疫情防控特殊時期,萬一被耽擱在青海,又是一筆費用,這些費用誰來出呢。‘雲上’辦理對於陳春吉來説是最好的辦法。”李吉全考慮到。

  感受城市的温度,在心,也在情;在你,也在我。作為政府職能部門的一線工作人員,只有懷着對農民工的“初心、責任心、感恩之心”,切實扛起肩負的主體責任,強化責任擔當,才能真正做到守土有責、守土盡責、守土有為,抓緊抓實抓細做好農民工工資保障工作,讓務工人員帶着“辛苦錢”高高興興回家過節。

  就業是最大的民生,付出勞動就應該得到相應的報酬,這是習近平總書記反覆強調的“勞有所得”的基本要求。近年來,我省農民工人數不斷增加,對於農民工和根治欠薪工作,省委、省政府歷來高度重視,把解決拖欠農民工工資問題作為當前重大的政治任務和重要的民生工作。

  2019年,國家成立根治欠薪工作領導小組後,我省迅速跟進,成員單位由原先的14個增加到23個,進一步明確各成員單位的職責分工,壓實責任,形成了各司其職、密切配合的強大合力,完善了根治欠薪責任體系。

  農民工是推動現代化建設的重要力量,為促進經濟社會發展做出了巨大貢獻。但由於文化程度較低、法律意識淡薄等因素,辛苦勞作一年的農民工被拖欠工資的現象屢有發生。為此,我省以高壓態勢不斷織緊制度的籠子,統籌日常執法和專項整治,堅決把拖欠者納入“黑名單”,壓縮惡意欠薪空間。加快建立確保農民工工資支付長效機制,強化抓源頭、控過程、治末端的治理能效,給予建設者、勞動者充分尊重和更多關愛,努力為他們排憂解難,讓他們有歸屬感。

  為進一步暢通和拓寬欠薪維權渠道,國務院根治拖欠農民工工資工作領導小組辦公室於12月14日正式開通全國根治欠薪線索反映平台,全面接收處理農民工欠薪問題線索。全國根治欠薪線索反映平台開通後,我省積極響應,第一時間開通8個市州平台賬號,並督促市州為轄區內的縣(區)建立登錄賬號,進一步打通欠薪維權“最後一公里”,讓農民工隨時隨地對欠薪問題進行投訴、舉報,實現農民工維權“一網通辦”,進一步減輕了農民工維權成本。

  這一系列舉措讓勞動者感知到,城市温度不僅是眼前的無限風景,更是人間的一片真情。城市温暖取決於與所有生活在這座城市的人們期盼同頻共振的務實行動。從小事做起,從百姓所思所盼做起,讓直抵人心的關懷流淌進每個人的心裏,讓這座城市温度依舊,温暖常在。(陳晨)